Все, что не вошло в разделы выше
Ответить
Makarka

Развод, квартира куплена в браке, но прописаны дети

Сообщение Makarka »

Мы с женой разводимся. Квартира куплена в браке, общая. Но там прописаны наши двое несовершеннолетних детей. Как теперь ее делить? Жена говорит, что раз дети прописаны, то ее доля должна быть больше. Или что квартиру вообще не будут делить, пока детям не исполнится 18. Это правда? Я не против, чтобы дети там жили, но хочу свою долю деньгами. Возможно ли это? Или суд оставит квартиру жене с детьми, а мне ничего?
Hermut

Re: Развод, квартира куплена в браке, но прописаны дети

Сообщение Hermut »

Прописка (регистрация) детей не дает жене права на бОльшую долю. Имущество, нажитое в браке, делится пополам. Но! Суд в первую очередь будет защищать интересы детей. Стандартный сценарий: квартиру оставляют тому родителю, с которым остаются дети. Второму выплачивают денежную компенсацию в размере половины от рыночной стоимости. Это идеальный для тебя вариант.

Если денег у жены нет, чтобы тебе заплатить, могут быть другие решения. Например, определить порядок пользования квартирой. То есть ты будешь иметь право там жить. Но это очень неудобно и ведет к постоянным конфликтам. Реже — квартиру продают и деньги делят, но суд идет на это неохотно, чтобы не лишать детей жилья. Все решается в суде, и позиция органа опеки будет очень важна. Чтобы отстоять свою долю в денежном эквиваленте, тебе нужен грамотный семейный юрист. Он подготовит аргументы для суда. Подробнее о тонкостях таких дел можно прочитать здесь: как делится квартира, если в ней прописаны дети. Эта информация поможет понять, чего ожидать.
Ответить